• Pain au chocolat

     
     
    Pour 5 personnes :
    • 300 g de farine très fine tamisée
    • 1 cuillère à café de sel
    • 30 g de sucre en poudre
    • 10 g de levure fraîche de boulanger
    • 150 g de beurre
    • 10 cl de lait
    • 2 oeufs
    • 20 barres de chocolat noir
    • Préparation : 60 mn
    • Cuisson : 15 mn
    • Repos : 270 mn
    • Temps total : 345 mn
     

    Préparation Pains au chocolat

     

    1Versez les 300 g de farine dans un grand saladier et creusez-y une fontaine.

    Versez la cuillère à café de sel, les 30 g de sucre, les 10 cl de lait et 1 oeuf.

    Mélangez petit à petit délicatement du bout des doigts.
    Ajoutez les 10 g de levure, préalablement émiettée.
    Pétrissez le tout.

    2Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule et mettez-la dans le saladier recouvert d'un torchon humide.
    Laissez lever 2 heures à température ambiante.

    La pâte doit doubler de volume.

    3Retravaillez la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même.
    Recouvrez-la à nouveau et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

    4Aplatissez les 150 g de beurre en lui donnant la forme d'un carré.

    Étalez la pâte au rouleau en un rectangle.

    Placez le beurre au milieu.

    Pliez la pâte en 3, puis repliez-la en 2.

    Allongez la pâte et repliez-la en 3.

    Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

    5Étalez la pâte en un rectangle que vous couperez en 2 dans la longueur et en 5 dans la largeur pour obtenir 10 rectangles.

    Déposez 2 barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, en les espaçant un peu, puis roulez ces derniers sans trop les serrer.

    6Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

    Avec un pinceau, badigeonnez-les d'un oeuf battu.

    Laissez-les lever pendant 1 heure.

    Les pains au chocolat vont presque doubler de volume.

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

    Badigeonnez de nouveau les pains avec l'oeuf battu.
    Faites-les cuire pendant 15 minutes en surveillant la coloration.

    Si nécessaire, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6).

    Laissez-les refroidir sur une grille

     

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  • Royal au chocolat

     
    Pour 6 personnes :
    • Préparation : 120 mn
    • Cuisson : 0 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 120 mn
     
    Dernière mise à jour 11/02/2008

    Préparation Royal au chocolat

     

    1Mettre au frigo la crème liquide, un saladier et les fouets du batteur. Le biscuit : tamiser la farine avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige ferme. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre glace et faire une meringue. Mélanger délicatement les blancs et le mélange sec à la spatule. Couler dans un moule de 20 cm de diamètre. Cuire à 180°C environ 15 minutes, le gâteau doit être doré. Laisser refroidir. Découper les bords pour obtenir un gâteau de 19 cm de diamètre environ.

    Royal au chocolat : Etape 22Le croustillant praliné : Faire fondre le chocolat et le mélanger au praliné. Ajouter les crèpes émiettées (pas réduites en poudre), mélanger. Etaler sur le biscuit refroidi. Faire prendre au réfrigérateur.

    Royal au chocolat : Etape 33La chantilly chocolat : dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait. Bien lisser et laisser refroidir totalement. Monter la crème très froide en chantilly. Incorporer délicatement au lait chocolaté.

    Royal au chocolat : Etape 44Montage : ajuster un cercle à pâtisserie au diamètre 20 cm. Y déposer le biscuit avec la couche de praliné. Verser la chantilly au chocolat et bien l'étaler. Faire prendre au réfrigérateur (une nuit). Démouler en chauffant le cercle au sèche-cheveux. Décorer.

    Royal au chocolat : Etape 55Décoration : les bandes de chocolat : mesurer le périmètre de l'entremet. Découper deux bandes de papier sulfurisé correspondant chacune à la moitié du périmètre mesuré. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé (ou autre plan lavable). Faire fondre du chocolat blanc. Faire des "dessins" sur les bandes. Faire figer au réfrigérateur. Faire fondre du chocolat noir. Etaler sur les bandes pour recouvrir le chocolat blanc et tout le papier. Mettre au réfrigérateur une petite minute. Coller les bandes autour du gateau côté papier sulfurisé vers l'extérieur. Faire prendre au réfrigérateur puis décoller le papier du chocolat.

    Royal au chocolat : Etape 66Couper délicatement en parts (pour ne pas trop casser le décor en chocolat) et servir aussitôt.

     
     

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